Image
 
HomeHome  PortalPortal  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
Share | 
 

 Salut Untuk Para Ahli Bedah

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
gitahafas
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 23047
Age : 59
Location : Jakarta
Registration date : 2008-09-30

PostSubject: Salut Untuk Para Ahli Bedah   Mon Dec 01, 2008 5:15 am

Kemarin pagi Gita kembali berurusan dengan RS,adik,si Hans pengusaha Kedai Halaman tempat kita reuni terjatuh dari motor waktu touring didaerah Sentul,masih bisa berdiri sendiri,tetapi terkejut melihat luka menganga dekat jempol kaki kanan dan keadaan jempol terkulai. Segera dia naik taxi dan menuju RSPI karena yang diingatnya adalah kawan SMA PL yaitu Dr Andre Pontoh Sp BO, yg praktek di RSPI. Sampai RSPI jam 09.00.dilihat oleh dokter jaga lalu luka mulai dibersihkan suster,tidak ada perdarahan berarti,adik juga tidak terlalu kesakitan,siap dibersihkan lalu dibawa ketempat rontgen,sambil menunggu hasil,dilakukan suntikan anti tetanus dan lab.Ternyata semua Sp BO sedang konferensi di Bali,termasuk temen2 kita Pak Ustad n Dohar.Akhirnya dapat kiriman Dr Agung Sutiyoso Sp BO yang praktek di RS Puri Indah pada pukul 14.00.

Selama 5 jam menunggu itu ,TIDAK ADA PERASAAN DITELANTARKAN karena standard prosedur persiapan operasi terus dikerjakan( ECG, rontgen thorax,test allergi thd antibiotik),sehingga waktu dokter datang tinggal masuk OK. Dr.Agung melihat keadaan tulang yang remuk dari hasil rontgen memberi penjelasan dengan rinci dan kemungkinan yang akan dihadapi secara jelas dan dapat dimengerti pasien yang orang awam. Sayang dokter anestesi tidak datang dan memberi penjelasan juga seperti kalau di rs di ln. Operasi dimulai jam 15.00 baru siap jam 18.30, 'hanya' untuk urusan sebuah jempol kaki...bagaimana kalau banyak jari yang kena...ga terbayang......itu saja,mondar mandir didepan OK (mau menghayati pekerjaan sang dokter dgn ikut berdiri) rasanya sudah capek.....terbayang dokter SpBO membersihkan luka didalam dan menyusun serpih2 tulang yang ada kembali ketempat semula dengan hati2,bagaikan suatu pekerjaan tangan,ga segampang ceritanya.....

SALUT UNTUK KALIAN YA DOHAR dan PAK USTAD........
SALUT JUGA UNTUK TEMAN2 YANG LAIN, trio kita Bedah Syaraf ( Hanif,Adiek,David ),THT , Mata ,Paru, ObsGyn yang juga bersinggungan dengan dunia bedah dan tentu saja teman2 bagian bedah yang lain.
SALUT UNTUK KALIAN SEMUA.

cheers cheers cheers


Last edited by gitahafas on Wed Jun 02, 2010 8:22 pm; edited 2 times in total
Back to top Go down
gitahafas
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 23047
Age : 59
Location : Jakarta
Registration date : 2008-09-30

PostSubject: Re: SALUT UNTUK PARA AHLI BEDAH   Mon Dec 01, 2008 7:47 am

He he sebelum dikomentarin Poer......

SALUT JUGA UNTUK KALIAN POER DARI BIDANG ANESTESI yang setia mendampingi dokter2 yang melakukan pembedahan dalam mempertahankan kondisi pasien tidak sadar sehingga bisa terus melakukan pembedahan dengan tenang.


Last edited by gitahafas on Tue Feb 23, 2010 8:39 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
Poer
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 90
Age : 59
Registration date : 2008-08-28

PostSubject: Re: Salut Untuk Para Ahli Bedah   Mon Dec 01, 2008 7:53 pm

Hehe, kebagian salut juga.

Mudah2an keadaan Hans makin membaik ya, doa gua dari jauh untuk Hans
Back to top Go down
gitahafas
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 23047
Age : 59
Location : Jakarta
Registration date : 2008-09-30

PostSubject: THANK YOU POER   Tue Dec 02, 2008 6:04 am

Terima kasih ya Poer untuk doanya. Meskipun urusannya sejempol doang,tapi tampaknya ribet dokter sudah menjadwalkan operasi kedua untuk bonegraft karena remuknya banyak,3-4 minggu lagi.

Nah kebetulan kamu ada disini,ternyata Hans mengalami reaksi berlebihan terhadap anestesi,sampai tadi malam (senin),dia masih mau muntah terus,padahal operasinya kan minggu sore jam3.Jadi dia sekarang masih disuntik antimuntah terus tapi jadinya tidur terus.Permintaannya anestesi waktu itu
spinal,ga tau apa ditengah jalan dibius total,karena keluar recovery dia tidur terus dikamar,atau pengaruh obat antimuntah yang disuntikkan.Gw juga pernah merasakan mual itu waktu sectio,tapi disuntik sekali waktu masih di OK terus hilang tidak berkelanjutan seperti ini.
Bagaimana persiapan untuk menghadapi bius di operasi kedua?


Last edited by gitahafas on Tue Feb 23, 2010 8:41 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
Poer
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 90
Age : 59
Registration date : 2008-08-28

PostSubject: Re: Salut Untuk Para Ahli Bedah   Wed Dec 03, 2008 9:48 am

Salah sendiri, kenapa milih dibius di PI, coba di MMC hehehe (just joking!)
Biasanya hal itu terjadi kalau si Hans punya gastritis sebelum operasi, persiapannya cuma terus minum obat gastritis supaya mual muntah bisa diminimalisir.
Hal lain adalah post spinal headache, banyak faktor yang mempengaruhi diantaranya adalah istirahat baring minimal 6 jam post dural puncture.
Konversi spinal jadi umum juga mempengaruhui............. Pokoknya banyk yang harus dilihat, mudah2an operasi kedua nanti bisa ditanggulangi
Back to top Go down
gitahafas
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 23047
Age : 59
Location : Jakarta
Registration date : 2008-09-30

PostSubject: Terima Kasih Poer   Wed Dec 03, 2008 12:42 pm

Terima kasih ya POER untuk konsultasinya, sekarang kita lagi konsentrasi ke luka nih,besok buka perban n dokter orthopedi sdh wanti2 operasi bonegraft 4 minggu lagi,nah nanti kita bakal banyak tanya ke kamu untuk jaga jaga menjelang pembiusan biar sadarnya enak gitu. Sampai nanti ya.


Last edited by gitahafas on Tue Feb 23, 2010 8:41 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
gitahafas
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 23047
Age : 59
Location : Jakarta
Registration date : 2008-09-30

PostSubject: Re: Salut Untuk Para Ahli Bedah   Thu Jan 08, 2009 8:25 am

Menyambung keadaan Hans, ternyata tulang2 remuk mulai saling menyambung dan tumbuh dengan baik sehingga rencana bonegraft di tunda,lihat perkembangan selanjutnya. Kayaknya Dohar nih musti jelasin disini supaya kita2 yang 'awam' orthopedi ini jadi lebih melek n bisa lebih jelasin ke sanak keluarga kalau ada kejadian dilingkungan kita. Kalau Pak Ustad diminta, mana berani dia mendahului suhu nya.....he he.
Hans bahkan sudah boleh melepas kruk dan melangkah dengan bagian lateral kaki yang sakit.


Last edited by gitahafas on Tue Feb 23, 2010 8:42 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
gitahafas
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 23047
Age : 59
Location : Jakarta
Registration date : 2008-09-30

PostSubject: Re: Salut Untuk Para Ahli Bedah   Thu Jan 08, 2009 8:29 am

Dear Gita.
Pertama setting dulu camera digital kamu ke automatic dan untuk jarak dekat biasanya lambangnya pohon kecil dengan tiga helai daun. matikan blitz. Kemudia kamu pasang filx x ray di lightbox dan kamu ambil deh gambarnya. sebelum ambil gambar, tunggu sebentar untuk camera ajust jarak sehingga tidak tampak blur di view camera kamu. lalu jepret dan siap untuk dikirim via email

From: Gita Hafas
To: pld83
Sent: Wednesday, January 7, 2009 11:42:57 AM
Subject: [pld83] Untuk PULUNG
Mumpung ada kamu di milis Lung,di Forum kamu bilang always consult your Radiologist. ...terus dimilis sekali itu kamu juga ada bilang masukkan foto rontgen ke milis biar kamu baca.Foto dilight box....terus dimasukkan ke komputer...maklum gaptek berat,jadi persisnya gimana sih masukkan hasil rontgen tadi ke milis,tolong kasih detailnya ya.......... ......... ini si Hans
katanya kakinya sudah tumbuh dengan pesat tulang2 hasil operasi pertama sehingga kata Dr.Agung Sutiyoso operasi ke 2 ditunda aja dulu deh......makanya mau ditanya ke kamu hasil rontgen via milis, apa memang bagus tumbuhnya tulang2 itu. Terima kasih duluan ya Lung.
Back to top Go down
gitahafas
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 23047
Age : 59
Location : Jakarta
Registration date : 2008-09-30

PostSubject: Re: Salut Untuk Para Ahli Bedah   Tue Feb 23, 2010 8:49 pm

Menyambung cerita Hans, meskipun perkembangan tulang jempol kakinya cukup pesat, tetapi akhirnya setelah ditunda tunda oleh dr. Agung, diputuskan juga untuk melakukan operasi penambahan bonegraft supaya tulang lebih sempurna sembuhnya. Operasi berhasil dengan baik, keluhan post operasi akibat anestesi tidak terjadi lagi, perawatan RS kali ini cukup sehari saja.

Perkembangan tulang jempol kaki sudah bagus, jempol kaki dapat digerakkan seperti semula, dan untuk menjejakkan kaki sudah diperbolehkan seperti biasa.
Hanya untuk melakukan olah raga yang mengharuskan kaki menjejak tidak diperbolehkan.
Back to top Go down
gitahafas
Moderator
Moderator
avatar

Number of posts : 23047
Age : 59
Location : Jakarta
Registration date : 2008-09-30

PostSubject: Re: Salut Untuk Para Ahli Bedah   Sat Mar 19, 2011 8:55 am

Keadaan jempol kaki sembuh 100% kata dr. Agung. Kalau mau boleh kontrol tiap 6 bulan, tidak mau juga tidak apa2. Jari kedua yang dipasang plat tidak perlu dilepas platnya selama tidak ada keluhan. Cara jalanpun sudah seperti biasa, seperti tidak pernah kejadian apa apa. Alhamdulillah.
Back to top Go down
 
Salut Untuk Para Ahli Bedah
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Hadist Ibnu Abbas...nyambung KEMANA...??
» PAKAR BARAT YAKIN INJIL BIBEL ISINYA PALSU
» Kesibukan Para Penghuni Surga
» Yesus diutus hanya untuk orang israel, bukan untuk bangsa lain
» Lionheart

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Iluni-FK'83 :: OASE :: SERBA-SERBI-
Jump to: